党的第十九次全国代表大会于20171018日在北京由习近平总书记召开并主持。这是一次催人奋进的大会,会上习近平总书记代表十八届中央委员向党的十九大作报告。我们从报告中看出了自党的十八大以来,在中国共产党的带领下,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想、行动指南,在《中国共产党章程》中明确了习近平总书记的核心领导地位。围绕党的十九大中提出的新思想、新观点、新战略、新举措以及自党的十八大以来的五年内,我结合自身所观所想,谈谈对习近平总书记在会上作的十九大报告的学习心得体会。

本次大会主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

今日中国,人民对美好生活的向往,已经从单一的低层次的吃饱穿暖向深层次多元化的需求转变。人民群众在解决温饱问题和进入小康社会以后,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、安全、环境等方面的要求日益增长,不能再以物质文化需要简单概括,也不能单独依靠经济建设解决问题。我们热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。在这个意义上说,新的社会主要矛盾的表述指向的是人类的全面发展,跟中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局更能够无缝对接,也咬合得更加紧密。

党的十九大报告指出:“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平发展仍然是时代主题。”人类生活在同一个地球村,各国日益相互依存、命运与共,不论人们身处何国、信仰何如、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中。习近平总书记在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。随着世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的深入发展,粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、人口爆炸、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等全球非传统安全问题层出不穷。十九大报告中所指出的:“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”就是构建人类命运共同体思想的核心,我们从政治、安全、经济、文化、生态等五个方面推动构建人类命运共同体。

      党的十九大精神以及习近平总书记作的报告内容博大精深、意义深远,我们每个人都应该学习好、领会好,结合自身工作性质贯彻好十九大精神。认真研究十九大精神的中心思想,在实际工作中坚持十九大精神为思想指导,只有在实践中学以致用才能真正贯彻好十九大精神。在思想上提高认识,将自身思想和行为统一到十九大精神上,把所学所想所感悟到的都转化为推动工作的强大动力,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。