近日,我重温了十九大报告,学习阅读了《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编》等书籍,参加了机关党委组织的形式多样的学习教育活动,在学习、思考和听取他人看法的过程中,收获了许多新的体悟。

  “不忘初心,牢记使命”,这句话早已深入人心。我觉得想要真正做到,贵在一个“真”字-真信、真学、真懂、真做。“真信”就是要坚定理想信念、坚守政治立场,把共产党员合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来;“真学”就是要通过学习明确基本标准、树立行为规范;“真懂”就是要避免浅尝辄止,而是要深入学习、把握关键、理解内涵;“真做”就是要做到知行合一、以知促行,真正做到内化于心、外化于行。习近平总书记有个形象的比喻,“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”,共产党人任何时候都要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。作为一名基层共产党员,要在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,毫不动摇地坚持党领导的一系列根本原则和制度,严守政治纪律和组织纪律。

  知行合一,既是中国传统文化的鲜明特色,也是马克思主义认识论的内在要求,理论学习最重要的就是落到实践中去。社会发展日新月异,每天都有新的机遇和挑战出现。习近平总书记指出,“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”。我国每年有数百万的商标申请量,几十万的复审案件量,几万件的商标诉讼案件。作为战斗在商标事业一线的一员,我每天都在目睹着知识产权事业带着希望蓬勃发展,但与此同时,我也真切的看到了其中存在的不足和短板,意识到知识产权事业还有很长的路要走。转眼入职已经两年,经手的案件已近万件,以后的我,要继续怀揣“本领恐慌”的危机意识,不断加强学习。一是要增强政治意识,使自己在思维方式、工作方法等方面符合政治的规范和要求。二是要提升业务能力,通过武装头脑来指导实践、推动工作,不断增强行业发展的敏感性、判断力和决策水平,增强解决实际问题的能力。三是继续解放思想、转变观念、创新思维,积极探索新形势下解决复杂问题的有效办法。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大报告中,对青年一代寄予了无限期望。

作为一个年轻人,我会一直把自己当作一颗螺丝钉,虽然小而平凡,但力求能做出一点自己的贡献。我相信,我的每份付出都会化作一点光亮,我们的光亮团结在一起,也许尚不足以照亮整片大地,但却可以照亮前进的方向。