按照《关于开展2018年度学雷锋志愿服务活动的通知》精神和机关党委的要求,商评委党委高度重视,积极动员部署营造学习雷锋的浓厚气氛,组织开展了以“雷锋精神人人可学、奉献爱心处处可为”为主题的学雷锋志愿服务活动,并将弘扬雷锋精神与爱岗敬业相结合,激励和引导干部以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐。

一、认真学习领会通知精神,进一步明确活动宗旨

以全心全意为人民服务为宗旨,全面贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕学习雷锋好榜样、弘扬爱民好传统、恪尽职守为民活动主题,想群众所思所急,做群众所忧所盼。学习雷锋同志全心全意为人民服务的高尚品德,树立学雷锋标兵,推动商标评审工作向便民服务发展,为把商标评审工作提升到一个新的高度奠定坚实的群众基础。

二、大力弘扬雷锋精神,积极献身商标评审

为弘扬雷锋同志干一行爱一行、钻一行精一行的敬业精神,案件审理七处以讲座形式开展业务交流,有的同志与大家无私分享多年审理工作积累的经验和心得,有的同志放弃休假回来参加学习,大家把学习雷锋精神落到具体工作中,完美诠释了干一行爱一行、钻一行精一行的敬业精神。

案件审理三处同志们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有的同志怀孕中仍坚持超额完成案件量,有的同志早来晚走兢兢业业工作,有的同志无私帮助同事,他们这种忘我而顾全大局的精神让人钦佩,也激励着其他同志一路前行。

三、深入开展“雷锋精神人人可学、奉献爱心处处可为”为主题的学雷锋志愿服务活动

综合处、案件受理处、法律事务处、案件审理一处、案件审理四处和案件审理六处联合开展了“送出一本书、成就一个梦”活动,综合处牵头通过微信平台发出号召。大家纷纷将家中的童书擦拭干净,带到单位集中存放,随后将书籍分类整理并送至单位附近的一家打工子弟小学。校长对大家的爱心表示赞许,并将图书放在学校的图书馆里,让孩子们在课余时间可以尽情阅读。

案件审理二处举办了“捐衣物、献爱心”活动,通过微信平台向二处全体同志发出募捐号召,大家积极响应,踊跃参与,纷纷整理旧衣物前来捐赠。他们将这些衣物进行整理、分类和打包,确保干净整洁,并向青海省玉树州关爱生命协会、甘肃省微善慈善中心按需寄送。

案件审理五处通过腾讯公益获悉,河南省方城县某小区年仅8岁的张梓明小朋友家中发生疑似可燃气体爆燃事件,其父抢救无效死亡,张梓明特重度烧伤,中度吸入性损伤,双眼灼伤,命悬一线。全处同志对其不幸遭遇深感同情,并马上通过腾讯公益向其进行捐款,并积极转发至朋友圈等平台号召更多热心人加入献爱心行动,希望涓涓细流能汇聚成爱心的海洋。

案件审理八处的同志们开展了整理周边共享单车志愿服务活动。两个小时里,大家分成5组,分散到商标大楼、中印大厦周围及茶马南街,将共享单车相对集中,整齐摆放。参加服务活动的同志热情极高,围观的路人也报以赞许的眼光。

案件审理一处的曲红阳同志,2016年底受单位指派到河南省许昌市挂职锻炼。她在挂职期间接触到“女童保护”公益项目,自发学习并通过考核成为一名志愿者讲师。至今,她已经走访了20余所小学、教育机构及企业,为千余名孩子和家长讲授儿童防性侵安全知识。同时,曲红阳还积极参与关爱留守儿童、腊八送粥等公益活动,其精神感染并带动了家人和身边的朋友参与到公益事业中。曲红阳的事迹曾经被“女童保护”微信公众号、许昌电视台、中华志愿者杂志等媒体报道。

       这些活动以实际行动弘扬了雷锋精神,饯行了社会主义核心价值观,倡导了互帮互助的友善奉献、文明和谐的社会风范。大家纷纷表示,“学雷锋志愿服务活动” 不应只在三月有,要做到雷锋精神时时刻刻在心里,将志愿服务活动化解在生活和工作的点滴中。