近日,新建成的商标评审庭在中国商标大楼正式投入使用,标志着商标评审“口头审理”常态化“线下+线上”工作模式正式开启。庭审当日商标评审七处对“大孚DaFu Feiyue及图”不予注册复审案、“聚豊園”无效宣告案两起案件进行了线上口头审理。

  

  近年来,商标局大力推进商标评审公开化,积极推行口头审理和京外巡回评审庭建设,主动接受社会监督,充分保护当事人合法权益。通过口头审理方式对一些争议较大、法律关系复杂的案件进行审理,有助于审查员更加准确地查明案件事实,进一步提高行政决定的正确性,有力保障当事人合法权益。  

  此次审理的两起案件均涉及国有企业改制中知名商标和中华老字号的权利归属问题。争议商标知名度高,商誉价值和社会影响大,且经过多年使用和多次转让,法律关系较为复杂。合议组在深入分析研究案情的基础上,明确案件争议焦点,认真听取当事人阐述,围绕关键问题充分询问并组织质证,深入查明了相关商标的历史、创意和使用情况,为更好地作出裁判、充分保护当事人合法权益、切实定纷止争奠定了良好基础。此次线上口头审理方式打破了地域空间限制,既克服了当前疫情形势的不利影响,也大大节省了当事人维权成本,提高了审理效率,受到当事人的高度认可和欢迎。

(转自中国商标网)