2020年9月1日商标局第十一期评审讲堂如期开讲。评审四处副处长曲红阳以“商标评审的几个程序问题”为题作精彩讲授。商标局二级巡视员欧阳少华同志及评审实审各处处长参加现场听讲,近100名评审审查员在线听讲。

  曲红阳副处长分别从无效宣告案件五年期限问题、驳回复审漏审问题、撤销复审应注意的程序问题等角度详细讲解商标评审工作中存在的程序问题,通过从实践中总结的极具代表性的典型程序案例,化繁为简,以案说法,厘清评审案件审理过程中各项程序的逻辑关系,跳过程序陷阱,对把握评审案件审理中的程序正义具有重要指导意义。

  大家纷纷表示,此次授课学习将平时不容易注意到的程序陷阱进行归纳总结,并提出相应对策,对审理实践大有助力。合理规避程序陷阱,可以让审查员更加专注到案件实质审理质量上来,对提高我局对外公信力,降低法院败诉率意义重大。现场还就授课中的疑难问题进行了热烈讨论。

  欧阳少华同志提出要将评审讲堂做好做大做强,希望全体商标评审审查员充分利用评审讲堂,接受培训,收获知识,思考问题,改进工作。今后,评审讲堂讲座时间基本固定在每月第一周的一个下午,并提前通报讲座题目及相关讲座内容。欢迎其他部门审查员线上收听,并就相关问题共同探讨,深化认识,改进评审工作。