2020年5月28日,商标评审讲堂第八期如约开讲。本期讲堂采取了线上与线下相结合的方式开展,由评审六处一级主任科员何潇进行经验分享,商标局纪委书记兼商标评审部主任张文锐同志出席本次活动。

 

  张文锐同志对商标评审讲堂发挥的重要作用给予充分肯定。他鼓励年轻干部要主动走到台上,与大家分享工作体会、审理心得,为讲堂注入新的活力,从而带动起勤思善悟蔚然成风,智慧花香四散开来的全新局面。

  随后,何潇以“关于非传统商标的思考”为题,从商标的源起,商标的可注册性及其影响因素,非传统商标的特点、审理实践以及对非传统商标的展望等多方面分享了对于商标法各法条间相互关系的理解和对于非传统商标的认识。她充分运用审理中的新鲜案例、判决中的典型做法以及国内外相关司法实践等,让大家能够更全面更深入地对待非传统商标,指导审理实践。

 

  讲堂结束后,大家纷纷表示此次授课带来了很多新案例,开放了审理新思路,引发了对系统化构建知识产权体系的新思考,让审查员可以着眼于整个知识产权体系,以更广的视角、更深的层次和更长远的未来去考量商标的价值和意义,从而使知识产权可以充分发挥其作为新经济时代核心竞争要素的关键作用。