4月24日,由中国知识产权报社发起、国家知识产权局商标局评审部参与、乐高集团支持、中知时代(北京)文化传播有限公司承办的“知识产权知识进校园” 活动,以 “云直播网课”的形式,成功在全国首批中小学知识产权教育试点示范学校——天津市滨海新区汉沽第九中学举办。师生代表、知识产权专家等50余人参加了此次活动,学校科技辅导员、一级教师苏武胜担任了活动主持人。

 

  (天津市滨海新区汉沽九中科技辅导员、一级教师苏武胜)

  在第二十届世界知识产权日到来之际,“知识产权知识进校园”活动既是对全国知识产权宣传周系列活动的响应,也是对青少年知识产权教育的助力。鉴于目前全国疫情防控形势和防疫要求,结合各地网课实践,本次活动以网络直播“云课堂”的方式进行,通过线上生动活泼的教学网课,为该校学生普及了商标相关知识,帮助学生们从小树立知识产权保护理念,培养商标保护意识。

 

  (国家知识产权局商标局评审部主任科员张悦)

  作为本次活动的讲师,国家知识产权局商标局评审部主任科员张悦以贴近生活的商标保护实例,深入浅出地讲解了商标内涵、商标侵权、商标保护意义等内容。在云课堂中,讲师张悦以“知识产权知多少”为主题,巧妙地选用了商标小故事,加上恰到好处的问答,将一个个看似难懂而枯燥的商标问题娓娓道来,孩子们通过视频津津有味地听着、记录着、思考着,争先恐后的举手回答老师的问题。

 

  活动中还安排了以“小黄鸭拼搭挑战赛”为主题的积木拼搭互动。在乐高集团工作人员热情的引导下,学生们在45秒的时间内,迅速使用收到的六块乐高积木颗粒拼搭出自己脑海中的“小黄鸭”,并向大家讲解自己的创意,互动气氛十分活跃!在充满了乐趣与创意的互动时间里,学生们用有限的积木块拼搭出了近二十多种不同的“小黄鸭”,在启迪学生无穷想象力与创造力的同时,也帮助他们更好地理解商标知识以及商标保护对于促进创新的重要作用。

 

 

  (学生在拼搭小黄鸭)

  乐高集团亚太及中国区法务部负责人罗灿(Robin Smith)表示:“保护商标不仅是对创造者的尊重和对创新的保护,也是对消费者自身消费安全和品质的保障。我们希望通过与中国知识产权报社的合作将商标知识教育推广到中国更多的城市,以寓教于乐的方式,积极拓展少年儿童的创新思维,树立商标及知识产权保护意识,鼓励他们成为具有社会责任感的小公民。”

  此次活动是“知识产权知识进校园”活动在北京、武汉和西安的三所全国中小学知识产权教育试点学校成功举办之后的第四站。据悉,活动支持方乐高集团将继续携手各方力量,根据实际情况以现场讲座和云课堂的形式,陆续在全国其他城市中小学开展知识产权教育活动,将知识产权宣传教育活动辐射到全国各省,培养公众的商标保护意识和习惯,激发并保护社会创新力量,助力经济、社会的可持续发展。