2020年4月15日,商标评审讲堂又一次开讲了。因目前仍处于疫情防控特殊时期,本次讲堂首次从“线下讲台”走上“线上平台”,通过直播与录屏相结合的方式,实现了无接触、无遗漏、全覆盖式授课,让评审知识自“云端”课堂直入干部“心间”。

  本次评审讲堂的授课老师为评审三处三级调研员刘胤颖,她以“商标评审的逻辑思维与价值判断”为题,从宏观与微观、理论与实践、职业价值与能力自信等多个层面,讲述了在案件审理过程中既要做到严格规范落实法律条款和审理标准,又要与时俱进地作出有价值有立场的裁决,从而向社会传递行政确权部门的价值导向,引导市场主体主动维护健康有序的营商环境,最终实现法律效果与社会效果的统一。

 

  直播结束后,大家在微信群展开了热烈讨论。大家纷纷表示,案情分析、裁文撰写等审理工作不仅仅要体现法治精神和法律规范,也要兼顾良好的社会效果,真正处理好法理与情理、公益与私权、实体与程序之间的辩证统一关系,确保每一份裁决都能彰显出评审的程序价值、维护好当事人的合法权益。

  科技赋能讲堂,让学习热情不受疫情阻却;讲堂赋能干部,让知识传递不受时空限制。本次“直播+录屏”形式的线上讲堂的成功举办,不仅让全体评审干部做到随处可学,还可以做到随时重温,是商标评审部因时而进,因势而新的又一力举。商标评审部会在疫情防控期间继续通过线上形式延续讲堂传统。