2020年4月8日下午,商标评审庭线上直播再次开庭,就三起“中联”系列商标无效宣告案展开并案口审。近2500人在线观看了庭审直播。

  本次线上直播审理的三起系列案件所涉商标纠纷至今已绵延20余年之久。申请人国药集团中联药业有限公司前身成立于1952年,被申请人深圳中联广深医药(集团)股份有限公司前身成立于1983年,双方均是实力雄厚的知名企业。目前互为对方当事人进入评审程序的异议复审、撤销复审、无效宣告案件多达20余件,部分案件审结后历经行政诉讼一审、二审直至最高院再审,部分案件仍在审理中,同时,也有部分案件审结后又再次提出评审请求。累月经年的纠纷造成案情扑朔迷离、盘根错节。口头审理该系列案件成为双方当事人的迫切需要,也引起业内外人士极大关注。

 

  商标评审部主动作为、积极协调,适应双方当事人均要求进行巡回评审的意愿,相关工作于2020年春节前就已开展。然而,新冠肺炎疫情随即爆发,尤其是本案申请人正地处疫情的震中——湖北武汉,原定的巡回评审计划被彻底打乱。面对此次突发情况,评审部积极应对,设身处地考虑当事人权利行使障碍,想方设法克服疫情所致种种不便,双方当事人也积极予以配合,最终确保此次口头审理在云端如期举行。4月8日,身在北京的合议组和双方代理人、身在武汉的申请人和身在深圳的被申请人三地连线,实时互动,将双方商标纠纷的来龙去脉一一道来,并就代理人代表人特定关系抢注、商标权与字号权的冲突、类似商品或服务上的近似商标等焦点问题充分发表了意见。

 

  本次商标评审庭线上直播历经两个多小时,从发送口审通知到线上评审庭合议,从以录屏方式代替传统书面笔录到同步网上直播,口头审理全程电子化,实现了让电子数据多跑路,让当事人少跑腿,便利当事人参与评审的庭审初衷。同时,合议组从有效减少诉累,彻底妥善解决纠纷的角度出发,通过在线面对面交流沟通,细致耐心居中调解,最终双方当事人均表达了愿就中联系列商标案进行和解的初步意向,凸显了商标评审专业高效,息讼止争的重要作用,实现了商标评审法律效果和社会效果的统一,使久拖不决的商标争议得以拨云见日,为陈年商标纠纷的根本解决打下坚实基础。