继上海、义乌之后,12月3日,国家知识产权局商标局在南京再开巡回评审庭。短短两个多月,商标评审庭已巡回三城,审理九个案件,涉及当事双方企业十数家,参与旁听商标代理人及各地企业代表逾千人次,案件口头审理模式亮点突出,频获好评。

  一、再接再厉,商标巡回评审再下一城

  作为年审案件量超25万的一支“战斗部队”,商标评审部门在推进案件口头审理评审庭的工作中,一边摸着石头过河,一边撸起袖子加油干,再次展现了务实肯干的战斗作风。在众多知识产权界人士和商标权利人的关注下,商标评审部门高效推进巡回评审工作,边巡回边总结边改进,丰富实践,累积经验,优化配套。本次南京商标评审庭共审理“BIOTIUM ”、“super evagreen”商标、“康戈CONQ”商标无效宣告案三件,地方具体对接部门和案件当事双方特点均与前序试点评审庭有所不同,评审庭的再次顺利开展充分说明商标局评审部门已初步形成一套灵活高效,便利当事人,适应不同地方特点的案件审理模式。

    1.jpg 

  二、因案制宜,案件口头审理亮点突出

商标局副局长、商标评审部主任张文锐曾在上海评审庭介绍,口头审理是商标评审部门着力打造的创新性便利化评审新举措。系列试点工作的顺利开展充分证明,口头审理模式在事实较为复杂,证据形式多样的部分案件审理中切实发挥了“便利化”作用,亮点突出。口头审理克服了书面审理模式下部分证据质证不充分,部分数据电文证据难以质证的问题,有利于充分查明案件事实,切实定分止争。本次南京评审庭审理的“BIOTIUM ”、“super evagreen”无效宣告案是一庭两案,对关联案件的交叉事实同时进行质证,更有利于统一审理标准,增强关联案件结论一致性。口头审理还能够对庭审参加人和旁听人员起到普法宣传和价值指引作用,有利于增强社会公众的知识产权法律意识和知识产权保护能力。随着巡回评审的多地开展,口头审理模式在节省当事人的维权成本,激发市场主体创新创业活力,营造良好营商环境方面的作用将不断展现。

    2.jpg