11月22日下午,第四期评审讲堂在国家市场监督管理总局新招待所七楼会议室拉开序幕。本期讲堂邀请到国知局条法司副司长吕志华为大家讲授了商标法律制度的历次修改背景及内容,并重点就最新商标法的特别修订展开授课。商标局副局长兼商标评审部主任张文锐同志出席本次活动并做总结讲话。

  吕志华副司长从事商标工作数十年,是商标领域的资深专家。她亲身经历并参与了《商标法》1993年、2001年、2014年的三次修改以及2019年的第四次特别修订。本次授课她结合每个时期的不同国情和市场经济发展的不同程度,将历次法律修改(订)的背景、意义及内容进行了系统全面地讲解。她将恰如其分的案例贯穿到法律修改的历史脉络中,生动具体地展现了商标法律制度发展的来龙去脉。

            微信图片_20191203150601 

  为了追求更好地授课效果,也便于与在座干部进行交流,吕志华副司长一口气站了整期讲堂的两个小时。授课过程中,她凭借自己丰富的知识储备,对商标法律制度侃侃而谈,对相关具体案例信手拈来。在座的干部听得全神贯注、目不转睛,并受到深刻启发。

            微信图片_20191203150721 

  张文锐主任在总结讲话中指出,吕司长的授课是对其数十年宝贵经验的分享,是对商标制度精华的凝练,亮点突出、发人深思。大家在今后的工作中要多学多做多思,要从历史的角度看待商标制度的沿袭,要用发展的眼光处理确权实践的难题。他要求大家为充分规范地运用好新《商标法》第四条作足准备,坚决把准严厉打击商标恶意注册行为的导向。

            微信图片_20191203150713