2021年3月16日商标局第十二期评审讲堂开讲。此次讲堂由应诉复议处副处长孙明娟讲授评审诉讼实务理论与经验知识。商标局二级巡视员欧阳少华同志担当讲堂主持人,评审各处干部及审查员共计92人至讲堂现场聆听授课,另100余人通过线上方式在线听取授课。

  从2019年开办评审讲堂至今已举办了十二期,参与人次逾2000余人。在2020年疫情防控的特殊时期,还创新性的开展了线上教学,通过线下开讲与网络直播相结合的方式,实现了无接触授课,丰富了评审讲堂的展示形式,拓宽了课程的听众群体,也提供了干部沟通交流的机会。面对日益增大的评审案件申请量和复杂的案情情形,及时组织学习,对处理好法理与情理、实体与程序之间的关系,切实维护好当事人的合法权益,降低败诉率,具有重要意义。今年的评审讲堂将围绕商标审查审理标准的修订来安排具体讲座,每月一次,仍采取线上线下相结合的方式进行。

  孙明娟同志此次授课的题目是:评审诉讼实务分享——理论与经验。诉讼作为评审工作的最后环节,可以看做是审理工作的延续。审查员在应诉环节,面对当事人和法官,充分辩法析理,一方面维护我局行政裁定的正当性,另一方面又能充分展示评审工作的公平公正和高效。孙明娟同志通过对三级法院判决的分析、归纳和整理,找出行政机关和司法机关在法律适用上的异同,从体系化视角出发,对审理标准一致性的内涵以及突破区分表实践进行详细阐释,对评审诉讼中常见的败诉问题进行分析,为具体应诉工作提出建议,同时对日常审理过程中可能忽视的盲点给出提示。对更加准确地理解和适用商标法,进一步提升评审工作质量具有重要意义。