中国市场监管报记者从5月11日召开的国家知识产权局商标局2020年商标审查工作会议上获悉,2020年将继续深化商标注册便利化改革,年内上线商标无效宣告、异议、撤销三年不使用申请的网上办理功能。

  评审案件全程电子化是商标局评审部一直努力的方向,是推动“智慧评审”实践的重要内容。新冠肺炎疫情发生后,评审部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和国家知识产权局及商标局要求,一手抓疫情防控,一手抓评审业务,发挥“云评审”模式智能化、移动化和便捷化的积极作用,积极推动“智慧评审”实践,让当事人足不出户即可享受全方位评审服务,获得广泛好评。

 

 

  顺势而为开启“云评审”

  “速来围观!”3月25日起,一条关于商标评审庭将首次线上直播的信息,在不少知识产权业界的微信群里被反复转发,引起众多业界人士的期待与关注。3月27日上午,在1900多名网友的围观下,商标评审庭首次线上直播开启,对龙江和牛商标无效宣告案进行口头审理。  

  案件申请人龙江元盛食品有限公司在黑龙江,被申请人深圳龙江和牛餐饮管理有限公司在广东,案件合议组在北京,空间限制成为首先破解的难题。评审部精心筹备,反复沟通,打破三地空间限制,确保多方视频开庭、多平台互联等功能同步实现,直播顺利进行。“感觉非常新鲜,好像上了一堂生动的商标法律课。”一名全程观看在线评审的资深商标代理人说。  

  评审部有关负责人表示,商标评审庭线上直播会议间内,不仅有合议组和双方当事人,还有众多观看直播的群众担任“线上监督员”,可以有力确保案件公平公正审理。

  4月8日,在武汉解封这一特殊的日子,评审部再次以在线直播的方式,对3起中联系列商标无效宣告案展开并案口头审理,吸引了近2500人在线观看。

 

  中联系列商标无效宣告案合议组在准备直播。

  这3起系列案件申请人国药集团中联药业有限公司前身成立于1952年,被申请人深圳中联广深医药(集团)股份有限公司前身成立于1983年,双方均是实力雄厚的知名企业。案件所涉商标纠纷至今已有20余年,各类案件交织,情形复杂,受到知识产权业界高度关注。  

  在“云评审”中,身在北京的合议组和双方代理人、在武汉的申请人和在深圳的被申请人三地连线,实时互动,将双方商标纠纷的来龙去脉一一道来。合议组从有效减少诉累、彻底妥善解决纠纷的角度出发,通过在线面对面交流沟通,细致耐心地进行调解。

 

  在庭审过程中,来自深圳的当事人明确表示愿意和解。合议组成员段晓梅在直播后告诉记者,在线上口头审理后两天,申请人经慎重考虑,也明确表达了愿意和解的意向,并请合议组发挥居中调解的作用。4月13日,被申请人提交了初步方案。“云评审”打破了空间障碍,一起延续20多年的纠纷有望和解,商标评审专业高效、息讼止争的重要作用得以凸显,实现商标评审法律效果和社会效果的统一。  

  申请人的代理律师北京玺泽律师事务所高级合伙人张锐在开庭后发了一条朋友圈:“深切感受到线上庭审的便捷,期待以后更多程序的线上处理和无纸化革新!”  

  两天后的4月10日,又一个“首次”出现了。一起由一家荷兰公司提起的playseats及图商标无效宣告案件进行线上口头审理。这是评审部首次就涉外案件口头审理。应双方当事人要求,这次口头审理没有公开。  

  据了解,这一案件案情复杂、证据繁多、适用法律有难度,评审部格外慎重。案件原计划2月初在北京中国商标大楼进行,疫情发生后,评审部及时调整,最终让国内外企业在云端实现互联互通,隔空庭审。  

  此次线上口头审理期间,评审部坚持遵循国民待遇原则和平等保护原则,围绕相关焦点问题进行审理,彰显了公平正义的法治精神。  

  南京理工大学知识产权学院副教授徐升权认为,“云评审”模式体现了特殊时期评审部门积极保障申请人合法权益的服务意识,是推动商标评审便利化改革的有效举措,也是商标评审工作主动接受社会监督的体现,可以促进口头审理方式再创新,更好地彰显商标评审在维护权利人合法权益和公平公正的市场秩序、营造良好营商环境方面的重要作用。 

 

  科技赋能“云讲堂”上线

  “开讲有益,升‘堂’有成。”在商标局,有一个分享智慧、学习提高、展示风采的开放式评审讲堂。自2019年8月首期开讲以来,已有多名业务骨干授课,为商标评审之“火”浇上智慧之“油”,成为引爆评审智慧核变之“铀”。

 

  2020年4月15日,商标评审讲堂又一次开讲了。与前几期不同的是,本次讲堂首次从“线下”走到了“线上”。通过直播与录屏相结合的方式,评审三处三级调研员刘胤颖以“商标评审的逻辑思维与价值判断”为主题,从宏观与微观、理论与实践、职业价值与能力自信等多个层面,讲述了在案件审理过程中既要做到严格规范落实法律条款和审理标准,又要与时俱进地作出有价值有立场的裁决,从而向社会传递行政确权部门的价值导向,引导市场主体主动维护健康有序的营商环境,最终实现法律效果与社会效果的统一。  

  科技赋能,使学习热情不受疫情阻却,让知识传递不受时空限制。讲堂结束后,众多审查员意犹未尽,继续在微信工作群展开热烈讨论……  

  据了解,在疫情防控期间,评审部将继续通过线上形式延续讲堂传统。

 

  积极开展远程诉讼

  “我宣布,现在休庭,当事人阅读笔录无误后签字!”2月17日上午,北京知识产权法院审判第二庭法官李斌、周丽婷主持的两件商标权撤销复审行政纠纷案件在云端落下帷幕。这是评审部首次配合法院对涉及双方当事人的商标行政案件开展远程诉讼。此次庭审充分依托“北京云法庭”平台,使案件三方当事人足不出户即完成了举证质证、陈述意见、签阅笔录等庭审活动。“隔离不脱岗,诉讼不缺位。”商标行政诉讼案件数量多、类型复杂。疫情防控期间,评审部积极配合法院打造“非接触式”知识产权审理新模式,加强远程审判平台建设,开展商标评审远程诉讼,切实维护当事人合法权益。  

  与传统模式相比,远程诉讼高效便捷,疫情期间更凸显其“非接触”“少流动”“不聚集”的优势。为确保远程诉讼顺利开展,评审部主动作为、积极协调,克服无专门场地、相关配套设施设备不完备等诸多困难,并通过在线学习、即时通信等各种形式对审查员进行多次培训。评审部还充分运用“互联网+”技术与法院充分沟通,成功实现多方视频开庭、多平台互联、在线笔录确认等线上功能,打破了空间限制,确保当事人的诉讼权利不受疫情影响。今年2月以来,评审部已参与互联网远程诉讼267件。

 

  全程电子化锻造新起点

  “从始至终,一份纸件都没用过!”

  4月17日,中国商标专利事务所有限公司收到第35723743号ACE PUMPS商标的驳回复审决定书。这是评审部通过商标网上服务系统送达的第一份电子驳回复审决定书。  

  评审案件全程电子化是商标评审部一直努力的方向,不仅可以拓宽申请人提交评审申请渠道,更能进一步优化评审审理方式,提高审理效率。2019年9月23日,商标局开发的驳回复审网上申请系统作为商标网上服务系统的一部分,面向4家代理组织试运行。截至4月17日,4家代理组织已提交驳回复审网上申请件267件,发送电子受理通知书161件,其中系统自动形式审查250件,人工形式审查17件,发送电子补正通知书5件。

  第一份电子驳回复审决定书的发出,具有里程碑意义,意味着第35723743号经过网上注册申请、网上驳回、网上驳回复审申请、网上评审受理、网上审理等程序,实现了从注册到复审的全程电子化。

  “很高兴能够见证历史,这是中国商标事业的重大进步。”中国商标专利事务所有限公司董事张海燕对记者说。该公司是首批参与驳回复审网上申请系统试运行的代理组织之一。他认为,商标评审全程电子化的实践,符合国际范围内知识产权事务电子化的趋势,我国的一些理念和做法是领先和超前的。“智慧评审必将实现多方共赢,不仅可以推动商标审查审理机关改进工作、提高效率,也方便代理机构为申请人提供更加优质的服务,助力企业实现品牌高质量发展。”张海燕说。  

  评审部有关负责人告诉记者,驳回复审案件全程电子化运行将为评审案件全类型网上申请、全流程在线审理等“智慧评审”模式的最终落地打下坚实基础,必将成为评审事业发展的新起点。评审部将继续创新模式,让科技成为驱动评审事业发展变革的加速器,加快推动评审案件全类型网上申请、全流程在线审理、全链条在线应诉实现评审审理方式与互联网、大数据等科技的深度融合,多线推进“智慧评审”早日落地。

 

  (中国市场监管报记者 李春)