2020年4月17日,对于商标评审部来说,是一个具有里程碑意义的日子!因为在这一天,评审部通过商标网上服务系统向中国商标专利事务所有限公司送达了第一份电子驳回复审决定书。它标志着第35723743号“ACE PUMPS”商标经过网上注册申请、网上驳回、网上驳回复审申请、网上评审受理、网上审理等程序,实现了从注册到复审的全程电子化。

  2019年9月23日,商标局开发的驳回复审网上申请系统作为商标网上服务系统的一部分,面向四家代理组织试运行。截至2020年4月17日,四家代理组织已提交驳回复审网上申请件共267件,发送电子受理通知书161件,其中系统自动形审审查250件,人工形式审查17件,发送电子补正通知书5件。

  评审案件全程电子化是商标评审部一直以来的努力方向,它不仅拓宽了申请人提交评审申请渠道,更进一步优化了评审审理方式,提高了审理效率。而此次驳回复审案件全程电子化运行将为评审案件全类型网上申请、全流程在线审理等“智慧评审”模式的最终落地打下坚实基础,必将成为评审事业发展的新起点!