2020年4月10日上午,商标线上评审庭又一次开庭,就一起由一家荷兰公司提起的“playseats及图”商标无效宣告案件进行线上口审。这是商标评审部首次就涉外案件进行口头审理。应双方当事人要求,本次口审为不公开审理。

  因本案案情复杂、证据繁多、适用法律有难度,评审部对待本案尤为慎重。在仔细查阅案卷后,合议组认为本案确有进行口头审理的必要,随即联系并征得双方当事人的同意,并将口审初定于2月初在商标大楼进行。然而新冠疫情在全球范围内爆发导致线下口审无法开展。评审部根据疫情发展形势及时调整口审形式,最终让国内外企业在云端实现互联互通,隔空庭审。

  此次线上口审期间,评审部始终坚持遵循国民待遇原则和平等保护原则,围绕本案争议商标与申请人在先引证商标是否构成近似商标、争议商标是否侵犯申请人在先著作权、是否构成对申请人在先使用商标的抢注、是否构成以其他不正当手段取得注册等焦点问题进行了审理,彰显了公平正义的法治精神,提振了国内外企业的发展信心,为营造平等保护的良好营商环境贡献力量。