近日,国家知识产权局商标局评审部以在线直播的方式,对三起中联系列商标无效宣告案展开并案口头审理。来自武汉和深圳的当事人分别表达了愿意和解的初步意向,商标评审专业高效、息讼止争的重要作用得以凸显。

  本次线上直播审理的三起系列案件所涉商标纠纷至今已有20余年之久。申请人国药集团中联药业有限公司前身成立于1952年,被申请人深圳中联广深医药(集团)股份有限公司前身成立于1983年,双方均是实力雄厚的知名企业。目前互为对方当事人进入评审程序的异议复审、撤销复审、无效宣告案件多达20余件,部分案件审结后历经行政诉讼一审、二审直至最高院再审,部分案件仍在审理中,还有部分案件审结后又再次提出评审请求。累月经年的纠纷造成案情扑朔迷离、盘根错节。口头审理该系列案件成为双方当事人的迫切需要,也引起业内外人士极大关注。

  据了解,2020年春节前,商标评审部便积极协调巡回评审工作。由于疫情暴发,本案申请人地处武汉,原定的巡回评审计划被打乱。面对突发情况,商标评审部充分考虑当事人权利行使障碍,克服不便,双方当事人积极配合,最终确保此次口头审理在线上如期举行,近2500人在线观看。

  在“云评审”中,身在北京的合议组和双方代理人、在武汉的申请人和在深圳的被申请人三地连线,实时互动,将双方商标纠纷的来龙去脉一一道来,并就代理人代表人特定关系抢注、商标权与字号权的冲突、类似商品或服务上的近似商标等焦点问题充分发表了意见。合议组从有效减少诉累,彻底妥善解决纠纷的角度出发,通过在线面对面交流沟通,细致耐心居中调解。在线上口审准备过程中,来自武汉的当事人表示了愿意和解的初步意向。在庭审过程中,来自深圳的当事人明确表示愿意和解,这起延续20多年的纠纷有望和解,更好实现商标评审法律效果和社会效果的统一。

  (李春)