律回春渐,新元肇启。本该温暖而至的春天,却被一场突如其来的疫情打乱了步伐。全国上下打响了一场没有硝烟的疫情防控战。面对严峻疫情,商标评审部认真贯彻落实党中央、国务院指示精神和国知局、商标局要求,统筹安排、周密部署、主动作为,凝聚起全体党员群众坚不可摧的磅礴力量,为战胜疫情全力奋战。

  一、坚定信心,同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战

  生命重于泰山,防控疫情不容半点松懈。商标评审部始终以习近平总书记重要指示精神,作为指导疫情防控工作的根本遵循,坚决落实国知局、商标局关于疫情防控的各项要求,并立足评审工作实际积极谋划、靠前防控,坚决捍卫全体干部职工及来往群众的生命安全和身体健康。

  抓疫情防控必须要与时间赛跑。除第一时间传达并落实国知局、商标局关于疫情防控的各项工作要求外,商标评审部结合实际因势利导制定了自己的工作方案。1月23日,建立评审部防疫微信工作群,严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,所有工作尽可能通过该微信工作群或其他非见面形式开展。经过试运行,1月30日,下发《商标评审部防疫工作方案》,正式成立以张文锐同志为组长、以徐建宏同志为副组长,以孙欧同志为总协调员,以各处处长为小组成员的评审部防疫工作领导小组,负责评审部防疫工作的综合管理和业务管理职责。1月31日,出台了《评审部关于进一步加强防疫工作的补充通知》,细化了具体防疫工作方案。2月2日,领导小组在微信工作群中作出正式上班前的防疫工作部署。2月3日,评审部正式人员轮岗上班,到岗人员通过电话或微信报告工作情况。领导小组提前谋划全员上班后的系列安全问题。综合事务组办理辅助人员工资业务、防疫物品发放等事务,案件受理处、应诉复议处处理应急业务。2月4日,领导小组就辅助人员上班后的保障问题召开微信会议。2月6日,评审部出台了《关于防疫期加强评审辅助人员安全保障的意见》及《关于成立辅助人员工作盒饭采购小组的通知》,将对辅助人员的关心关爱和防疫举措落实落细。2月7日和2月10日,领导小组通过微信群传达了赵刚副局长关于防疫工作和业务工作落实情况的指示,并要求大家按照各处实际,制定详细具体的防控计划,落实责任明确到人。2月8日,评审部各处分别制定了防疫工作方案,公布了各处到岗及在家办公人员安排表,把防疫工作抓细抓实。2月10日一上班,领导小组对各处在商标大楼和文化大厦办公场所防控情况进行了现场检查,确保安全、有序、渐进式复工。

  有务实举措才能与疫情较量。隔离不隔心、停工不停摆。正如领导强调,在这个特殊时期,每个人保护好自己是首要前提,在这一前提下,要履职尽责、勇于担当、积极作为,守好自己的门,管好自己的人,经受住疫情对我们每一个人、每一个共产党员、每一个领导干部的考验,坚决打赢这场疫情防控阻击战。结合新的疫情形势充分利用微信、电话等远程办公形式开展工作。严格排查单位涉湖北等离京人员的返京返岗情况,做到人员情况准确无误、防疫举措行之有效。统筹综合管理与业务管理的实际情况,延迟辅助岗位工作人员上班时间至2月10日。严格隔离、精细统计、隔日轮岗、远程办公、微信合议、分散就餐等一系列务实有效的举措紧密部署。大家在严峻疫情面前,斗志昂扬、团结一致,为疫情防控积极建言献策。防疫工作微信群不分白天与黑夜,不分工作日与休息日,有情况立即解决、有问题集中讨论,把各项防控措施落细落小落实、任务到处、责任到人,发起了一场全面动员、全体参与的战“疫”行动,构筑起群防群治的严密防线。

  在抗击疫情的过程中,评审部全体领导干部、党员同志身先士卒,在满足隔离要求且身体健康的情况下,主动担当、冲锋在前。离单位较近的同志积极承担起更多的到岗任务,在家办公的同志积极分享各类安全防控知识,大家都为打响疫情防控总体战贡献着力量。虽然疫情形势严峻,但是大家表现出的为自己负责、为他人负责、为人民负责的态度让人动容,表现出的携手并肩、共克时艰的信心和决心让人振奋,表现出的乐于奉献、敢于担当的评审精神和勇气另人感动。大家正汇聚起齐心战“疫”的澎湃力量,坚决打赢疫情防控阻击战!

  二、聚焦重点,精准发力,安全有序推动渐进式复工

  非常时期,当有非常之策。商标评审部在做好疫情防控的前提下,不断强化干部职工的服务意识,主动做好评审工作。2月3日,商标评审部正式人员采用轮流到岗与远程办公相结合的方式开始工作。各处严格落实有关疫情防控的规定,排查人员情况,建立工作台账。鼓励根据人员情况自行实行错时、弹性工作制,既确保各岗有人,又有效降低了办公区域人口密集程度,降低人员乘坐公共交通工具感染风险。自2月10日起,评审辅助人员也陆续到岗,新对策也早已出台。要求审查员处理案卷戴手套、公共电话勤消毒;在严守保密工作制度、严防信息泄露的前提下,对于驳回复审案件及临审限案件,可以通过微信合议、居家撰写裁文、到岗补充完善,实现部分案件的远程办公;按照国知局第350号公告要求,合理确定评审工作量;梳理评审到期案件情况,切实维护受疫情影响的当事人办理评审事务的合法权益等等。各处更是结合实际,实事求是、因地制宜地制定了本处防疫工作方案和到岗人员安排。同时,评审部积极与法院共同协调,共同做好疫情防控期间的开庭及出庭应诉工作。总之,从受理评审申请、到案件实质审查,再到应诉复议工作,评审部力求做到全流程、各部门各司其职、通力合作,形成无遗漏、无死角的联防联控工作局面,确保评审工作实现安全、有序、渐进式复工。2月3日至7日,商标评审部共计收文4326件。

  没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。你若安好,我便无恙。信心在凝聚,希望在升腾。商标评审部将继续坚持疫情防控与评审业务“两手抓”,突出问题导向、坚持底线思维,把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对措施制定得周全一些,为打赢疫情防控阻击战和促进评审业务平稳开展,打下更加坚实的基础。