1月14日,商标评审部迎来了第六期评审讲堂。本期讲堂在商标大楼五楼会议室举办,由评审案件受理处张晓哲调研员、评审六处孙欧处长、应诉复议处马岩岩副处长作精彩授课。商标局副局长兼商标评审部主任张文锐同志、一级巡视员徐建宏同志出席本次活动。

  张晓哲调研员以“推动受理工作提质增效,助力评审工作大发展”为题,让历年数据说话,通过图表分析,为评审决策提供精准服务,并就未来继续压缩审限提出自己的思考。孙欧处长以“涉名称商标审理杂谈”为题,将涉及国名、地名、人名、节日名、港口名等名称的商标问题进行了分门别类地讲解,原本零散无序的法律适用问题被梳理地井然有序。马岩岩副处长以“行政复议那些事儿”为题,为审查员打开了复议这扇大门,让大家对这项平日里接触不多、知之甚少的工作有了相对全面的了解,为评审工作提供了诸多有益借鉴。

  大家纷纷表示,无论是通过对过去工作的数字化总结,还是对评审实务的系统化梳理,还是对复议工作的全新化认识,都给日常工作带来新启发和新思考。在今后的工作中,要不断将这些新启发和新思考转化为审理工作中的点点智慧星火,让持续迸发的智慧星火点燃大家对评审事业的无限热情,从而形成商标评审提质增效的燎原之势。

  最后,张文锐同志指出,“磨刀不误砍柴工”,繁重的审理任务不仅要求我们埋头审案,更要求我们抬头看路。新知识、新理念、新思想的不断注入,才是我们奋发有为、开拓创新的不竭动力。我们要继续充分发挥评审讲堂的四大平台作用,鼓励更多的一线审查员带着丰富的审理经验走上台来,分享智慧共同提高、交流研讨促进实效。

  讲堂结束后,商标评审部在此举办了2019年总结表彰大会。会上,张文锐同志对2019年商标评审部工作进行了回顾总结,并部署了2020年工作任务。徐建宏同志宣读了商标评审部2019年优秀辅助人员表彰决定,授予邢妍等14名同志“先进个人”称号;刘双双等31名同志“办案能手”称号;姚晓东等2名同志“应诉复议标兵”称号;张秉建等3名同志“形审标兵”称号。张文锐同志代表评审部向获表彰的优秀辅助人员表示祝贺,对辛勤工作的所有同志表示感谢。他指出,商标评审部一年来取得的成绩,凝结了每位同志尽心竭力的付出。2020年,希望大家以更加饱满的精神状态和更加坚定的奋进步伐,为评审事业高质量发展积极贡献力量。