12月31日,商标评审部迎来了第五期评审讲堂。本期讲堂在商标大楼五楼会议室举办,由评审五处处长薛寅君处长、评审七处张胜国处长和评审九处徐晓建处长作精彩授课。商标局副局长兼商标评审部主任张文锐同志、一级巡视员徐建宏同志出席本次活动。

  薛寅君处长以“贯彻两办意见,强化商标保护”为题,从时政新闻谈起,阐明了知识产权保护对创新起到的关键作用。同时立足审理工作,深入分析了如何在商标评审工作中将两办联合印发的《关于强化知识产权保护的意见》落实落细。张胜国处长以“分享2019”为题,从第四条与第四十四条的适用、撤三与撤销复审、审查与无效三个方面展开,从审查到复审全流程展开,与大家分享了他的宝贵思考,并提出自己的有益建议。徐晓建处长以“商标评审实务中涉政因素的个案思考”为题,从政治高度着眼、从审理细节着手,用生动详实的案例,更为直观地向大家讲述了如何在审理工作中做到讲政治。

    三位处长或诙谐幽默地讲解、或细致入微地分析、或深入浅出地诠释,大大拓展了审查员思考问题的维度,让大家的眼界不再局限于审理一隅。大家纷纷表示,在今后的审理工作中要从更高处认识问题,从更深处分析问题,从更细处解决问题,用初心和使命强化商标领域的知识产权保护。徐建宏同志更是从讲堂机制、授课内容、时机选择和秩序氛围四方面,用四个“很好”对评审讲堂给予了高度评价。

  最后,张文锐同志总结回顾了2019年举办的五期评审讲堂。他指出,每期讲堂都可谓是知识盛宴和精神大餐,充分践行了讲堂开设的初心——分享智慧、学习提高、展示风采、开放包容。评审讲堂已成为商标评审部的靓丽名片,今后也要将它打造为商标评审部的品牌工程。同时,他对2019年商标评审部每位审查员的辛勤付出给予充分肯定,并以“2019与你同在,2020与你同行”为2019年评审讲堂划上圆满的句号。

   IMG_8576 

   IMG_8591  

  IMG_8595 

  IMG_8574