商标授权确权法律问题研讨会日前在北京举办,来自国家知识产权局商标局、最高法、北京市高院和北京知识产权法院的约40名代表参加。与会代表围绕新《商标法》第四条法律适用及其与其他法律条款的关系、《商标法》第十条的法律适用问题、类似商品及近似商标的判定等商标授权确权领域的重点问题展开热烈深入的探讨,并就打击恶意注册、大量囤积商标行为等重要问题达成共识。

  据悉,为推进行政司法顺畅衔接及审理标准趋同,共同促进我国商标授权确权案件审理效率和质量提升,原商标评审委员会2001年首次开展与法院的交流座谈活动,此后形成了与法院沟通的常态化、长效化机制。

  本次研讨会的举办,目的是贯彻落实党中央、国务院《关于强化知识产权保护的意见》,优化商标行政授权确权与司法保护衔接机制,加强信息沟通共享,形成各程序有机衔接、优势互补的运行机制。

  本次会议召开恰逢新《商标法》施行不久,与会代表围绕新法展开热烈讨论。商标局有关负责人表示,《商标法》的第四次修改,主要针对第四条增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的规定。此次研讨会的主要内容之一是就该条款的法律适用问题展开讨论,通过理顺第四条与其他法律条款的关系,提前预见问题,提高案件审理效率,从而更好地运用法律制度制止商标恶意注册,维护正常注册秩序。研讨会从商标法律制度修改完善的进程出发,就第四条的理解与适用问题开展专题座谈交流。

  商标局有关负责人介绍了商标评审部门近几年的案件受理审理及诉讼情况。

  据了解,近年来商标评审案件的受理量、审结量均呈现增长趋势。案件受理方面,2016年至2018年受理量分别为15.61万件、20.52万件、32.2万件。2019年1月至10月已受理商标评审案件30.7万件,同比增长26.7%,数量上已经接近去年全年的受理总量。涉及双方当事人的复杂案件申请数量增加明显,与去年同期相比增长近43%。这一突出特点也会在后续评审审理及诉讼环节有所体现。

  在商标评审案件审理方面,2016年至2018年案件审理量分别为12.52万件、16.89万件、26.52万件。2019年1月至10月已审结商标评审案件27.3万件,同比增长34.7%,数量上已经超过去年全年的案件审结量。受法定审限影响,评审案件审结量需要与受理量保持同步状态。

  在商标评审案件诉讼方面,2016年至2018年分别收到法院一审应诉通知5300件、9310件、11500件,被诉率分别为4.27%、5.5%、4.3%。今年1月至10月共收到法院一审应诉通知11700件,被诉率基本维持在4.3%左右,整体保持在一个相对稳定的低比例水平。

  “因为整体审理量增加,以该比例计算,全年诉讼总量将达1.4万件左右,与往年相比将出现大幅增长。”这名负责人表示。

  本次会议商标评审部门公布的商标行政诉讼案件的败诉率,与北京知识产权法院在五年审判工作新闻发布会上公布的败诉率并不一致。对此,这名负责人表示,从诉讼结果来看,进入行政诉讼程序的大部分案件获得法院支持。例如,2018年共收到一审判决及裁定10633件,其中败诉判决2840件,败诉占比26.7%。但这其中因情势变更导致败诉的案件为1205件,占败诉总量的42.4%,刨除情势变更败诉案件,实际的一审败诉率为15.4%,这其中还包括因法院采纳新证据而判败诉的案件。

  “如再刨除这一因素,实际败诉率会更低。这表明我们与法院在绝大多数法律适用标准上保持相对一致,也为我们就法律适用问题进一步沟通探讨奠定了基础。”这名负责人说。

  据了解,目前商标局正在抓紧制定制止商标恶意注册的审查审理规程。今后商标评审部门将继续在商标评审和司法实践中加强研讨,及时交换意见。

  (晓春)