继8月19日评审讲堂首次开讲后,9月27上午,第二期评审讲堂如约而至。本期讲堂由评审三处李晓力、评审四处何敏、评审八处段晓梅三位处长作精彩授课。商标局副局长兼商标评审部主任张文锐同志出席本次活动并做总结讲话。

  李晓力处长以“大胆假设 小心求证 对评审案件中自由心证的一点思考”为题,以自由心证理论为基础,条分缕析、抽丝剥茧般地讲解了如何通过综合考量在案证据获得内心确信,对撤销复审案件中商标使用证据的客观、合法和关联性进行合理的判定。何敏处长以商标法第三十条作为切入点,探讨了在无效宣告案件中对商标近似标准的把握,强调对市场混淆可能性的考量要结合当事人的恶意程度做出慎重判断,避免仅仅机械对比标识得出商标近似与否的结论。段晓梅处长从国际商标注册的基本特征谈起,通过对国际商标注册、评审流程的梳理,总结在国际商标评审工作中要注意的相关事项,并提出了提升案件裁决准确性的有益建议。

  三位处长的授课紧密结合工作实际,理论扎实、案例生动、要点突出,为听课同志奉献了一场知识盛宴。同志们纷纷表示要珍惜难得的学习机会,继续立足本职岗位,坚守初心使命,用高昂的工作热情迎接新中国成立70周年!

  张文锐主任在总结讲话中指出,评审部将继续创新课堂形式,将评审讲堂建设成能够有效提升评审人员工作能力水平、助推评审工作高质量开展的有亮点、有品质、有成效的工作平台,为商标改革提质增效注入新动力。