国家知识产权局商标评审委员会

 

法 务 通 讯

 

(2018)第2期

(总第72期)                                     2018年6月

 

  2017年商标评审案件行政诉讼总体情况分析

  商标评审委员会法律事务处

  为更好把握商标行政诉讼司法动态,进一步明确法律适用标准,我们在统计2017年行政诉讼败诉案件信息的基础上,结合我委工作实际,就该年度诉讼整体情况及败诉主要原因进行了归纳汇总,形成总体情况分析,供参阅。

  一、2017年评审案件行政诉讼基本情况

  2017年,商评委裁决各类商标评审案件总计16.89万件,全年共收到法院一审应诉通知9310件,案件被诉量占我委年案件裁决总量的5.5%;收到二审应诉通知2228件;进入再审程序的评审案件计249件。

  2017年,商评委共收到法院一审判决6330份,其中,判决我委败诉案件1594件,占比25.2%;收到二审判决2614份,其中撤销我委裁决977件,占比37.4%;收到再审判决及裁定165件,其中,撤销我委裁决54件,占比32.7%。

  二、2017年评审案件行政诉讼总体特点

  对照近三年来商标评审案件行政诉讼基础数据,总结2017年行政诉讼的主要特点如下:

  (一)评审案件被诉率逐渐趋于稳定

  以下为2015-2017年评审案件被诉情况列表(见表1):

  从中不难看出,2015年评审案件被诉率高达7%;2016年、2017年被诉率则维持在5%左右。这主要是受2014年《商标法》修订施行以及评审计算机系统升级改造的影响,2015年被诉率一度升高。此后随着新《商标法》稳步实施,法律适用分歧逐渐较少以及各项配套改革措施落地,评审案件被诉率冲高回落并基本趋于稳定。

  评审案件被诉率保持在5%左右,表明近95%的商标评审裁决未进入司法程序而直接生效,这也意味着绝大多数商标授权确权纠纷以商评委裁决的方式解决。可以说,商评委在商标授权确权纠纷解决中发挥了重要的定纷止争作用。

  同时,我们也注意到,2017年被诉率较之去年出现小幅增长,这在一定程度上也反映出评审实践对被诉率的影响。此外,考虑到应诉通知的滞后性,在2017年评审裁决总量大幅增长的情况下,2018年应诉量存在明显增长预期。

  (二)评审案件败诉率呈现出增长趋势

  以下为近三年来一审、二审人民法院判决我委败诉的情况列表(见表2、表3):

 

  从中可以看出,近年来一审、二审法院判决我委败诉的比率均呈现出逐渐增长趋势。通过对具体败诉原因的分析,我们发现败诉率的增长并非由于商评委与法院双方在法律适用上的分歧加大,诉讼中发生的情势变更、采信新证据等事由是导致今年败诉率升高的重要原因。以下我们将就2017年影响一、二审案件败诉的具体原因进行分析。

  三、2017年败诉主要原因分析

  以下分别为2017年评审案件行政诉讼一审、二审主要败诉原因占比图(见图1、图2)及其与2016年相应情况对照表(见表4)。